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2005年09月20日

生麸まんじゅう

テレビ番組『松紳』で生麸(なまふ)まんじゅうを紹介します♪

■禅僧がつくりだした「生麸」(なまふ)

千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り出した生麸は豆腐・湯葉とならんで、貴重な植物性タンパク質です。動物性の食品を使わない精進料理には欠かせない、健康を維持する大切なタンパク質です。

■生麸のタンパクを生グルテンと言います。

その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔らくし、糯米の粉を合わせます。グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさになりません。永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけのこの風味。生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」とです。

テレビ放送記念・生麸まんじゅう5個袋入り
テレビ放送記念・生麸まんじゅう5個袋入り
¥1,000(税込)

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posted by aki at 16:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子
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